《稻草人》读后感
前几天,我读了叶圣陶爷爷写的《稻草人》,这是一本童话集。读完后,让我感受最深的是里面的《稻草人》这则故事。
这个故事主要讲述了稻草人一天之内经历了三件让它伤心不已的事,分别是悲惨的农妇、可怜的渔妇和伤心的自杀者,面对这些人世间的悲剧,稻草人无能为力,什么都做不了,什么也改变不了,心急如焚,最后在无助与内疚之中,倒在田地中间。
稻草人是农民用稻草扎成的,插在庄稼地里,驱赶吃稻子的麻雀和飞鸟的。它无惧烈日暴晒,不怕狂风暴雨,总是挺立在那里,无怨无悔,尽心尽责,让人钦佩。面对亲眼所见的伤心事,它很想帮助有困难的人,无奈它不能行走,只能伤感和落寞。但稻草人的精神值得我们学习。
在生活和学习中,我们也要做个“稻草人”,怀有一颗善良的心,多为别人着想,乐于助人。记得上个星期天去迪士尼乐园,到了下午,雷鸣山漂流项目排起了长龙,在我后面的一个小弟弟,因天气炎热,长时间站立,不停地哭闹,看着他满头大汗,一定是很累,我把手上的小风扇借给了他,他很快停止了哭闹,不停地冲着我微笑。今天在学校,进行课堂小测试,我同桌写错了字,可是他没带橡皮,现在还在疫情期间,是不能用别人的橡皮的,但看着同桌焦急的眼神,我还是毫不犹豫地把我珍藏好久的新橡皮递给了他。
如果我们每个人都尽自己的努力,为别人多想一点,多奉献一点,多做一些有意义的事,那世界该是多么美好啊!