暑假里,我拜读了叶圣陶爷爷写的《稻草人》一书。书里主要讲了一个稻草人在晚上所看到的三件事,表现了他对农夫、渔夫、女人三个典型人物的深切同情。读完之后,我被稻草人同情别人的品质感动了。
你看,稻草人非常柔弱,既没有变形金刚的力大无穷,也没有孙悟空的七十二变,但他有一颗同情心。当他看到蛾子在叶尖上下了子儿,他连忙摇动扇子,可主人不明白他的意思,走了。他又发愁,又焦急,他恨不得一下子跳下去,又恨不得托风带个信,叫主人来杀灭这些小飞蛾。
能够像稻草人一样同情弱者,是一种美德。战国时期的孟子曾经说:“恻隐之心,人皆有之;羞恶之心,人皆有之;恭敬之心,人皆有之;是非之心,人皆有之。恻隐之心,仁也;羞恶之心,义也;恭敬之心,礼也;是非之心智也。”其中的“恻隐之心”就是同情心。同情心人人都有,它属于“仁爱”的范畴,相当于我们现在社会主义核心价值观中的“友善”,是“四德榜”中的“仁德”。说实话,我也有一颗同情心。今年寒假里我帮助孤寡老爷爷的一件事至今想起来还感到幸福至极。那是寒假前快要开学的一天,我到百货大楼买铅笔盒。当我走到百货大楼北边的十字路口时,发现一个老爷爷穿得破破烂烂的,满脸都是皱纹和灰尘。他跪在地上,端着个破铁盆子,不停地磕头,嘴里念叨着:“可怜可怜我吧,可怜可怜我吧。”铁盆子里有一些他收的零钱。当我们走到老爷爷跟前的时候,他又说:“可怜可怜我吧。”他用那乞求的目光望着我,我觉得他好可怜啊!我就把这准备买铅笔盒的十元钱给了他,我打算继续用我的旧铅笔盒。虽然没有买到新铅笔盒,但是我很快乐,因为我能同情别人,帮助了一个需要帮助的人。
同情别人,帮助别人,积善行德,利人利己,我们的社会将更加和谐,人间将更加美好。今后,我要向稻草人学习,做一个有同情心、有爱心的好孩子。