高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”暑假我读了叶圣陶爷爷写的《稻草人》,让我受益匪浅。
经过阅读,我发现《稻草人》是由很多不同故事组成的,每个故事都告诉我们一个深刻的道理。其中,我认为最好看的故事是《瞎子和聋子》。
《瞎子和聋子》这个故事主要讲述了瞎子从小就瞎了,聋子从小就聋了。瞎子觉得他看不到事物是最痛苦的事,聋子认为他听不到声音是最痛苦的事。瞎子和聋子想,要是能对调彼此的残疾就好了。他们听说有一座古老的风车能帮他们实现愿望,于是他们就走到风车跟前。风车劝告他们不要对调残疾,这样他们会后悔的。但是,他们还是不听劝告,让风车实现了他们的愿望。
读到这里,我想对瞎子和聋子说:“还是不要对调最好,不然你们会后悔的。”因为我在电视上和书里看到有一些人实现了自己的愿望后还会有不满足的地方。果不其然,变成了聋子的瞎子看到了很多他不喜欢的东西;变成了瞎子的聋子也听到了很多他不喜欢的东西。他们分别捂住眼睛和耳朵,一个说不想再看了,一个说不想再听了。但是,神奇的风车也不能帮他们恢复原状了。
这让我想到了一本书《想换父母的男孩》,巴里很讨厌自己的父母,他觉得爸爸妈妈特别唠叨,又很无聊,更重要的是,想买什么东西他总不答应。终于有一天,巴里实现了自己的愿望,他做了一个梦,居然成了有钱人家的孩子,他以为自己换了富翁父母一定会找到快乐,没想到,除了钱,什么都没有、巴里痛苦极了。他开始怀念妈妈批评他的样子,开始想念家里的破玩具,他觉得这些都很美好。
因此,我觉得瞎子和聋子,巴里都很可怜,因为他们羡慕别人拥有自己没有的东西,但是他们得到了这个东西之后又不快乐。所以,我们应该珍惜自己拥有的东西,不要只是羡慕别人。自己拥有的就是最好的,不要跟别人比较。这样,我们才会活得更好、更开心。