《稻草人》读后感
在童话世界中,给我最大感触的是叶圣陶先生的《稻草人》,故事从孩童的角度出发,凭借朴实的语言和生动的描述,叙述了一篇篇凄美的故事。每每读来,都会让我有深彻的感悟
《稻草人》主要叙述了在一块庄稼地里插着的一棵稻草人,它不能动,不能说话,但作者却赋予了它灵魂,它心肠很好,总是一心想要帮助那些它看见的受苦受难的人们,但无奈自己却一动不能动。
稻草人的心地非常善良,和人差不多,他甚至比社会上的一些见死不救,明哲保身的人更像人,更配做人……它非常同情受害者,总是为不能帮助别人而深深自责不已。第一次,它见到它那可怜的年老的主人辛辛苦苦种的的稻子即将被害虫吃光,愁眉不展,恨不得全身扑上去赶走虫子,但可恨自己“双脚”紧紧陷入泥中,不能有丝毫的移动,于是,它便像害了病似的,伤心极了;看着生了重病的孩子想喝一口水,但母亲却忙得的无法照顾他,稻草人深感同情,恨不得让自己去做柴火,只要能够煮茶给这孩子喝,自己也在所不惜,但是它却纵使使出浑身解数,也摆脱不了泥土的束缚;为了挽救一名悲痛欲绝的妇女的生命,它着急不已,想拉住她,阻止他,但是自己却做不到,看着这位妇人,他的心像玻璃一样碎了,它甚至认为,这是它一生最大的罪孽!
稻草人的菩萨心肠感动了我,让我不禁陷入深深的沉思:换念想,若我是那颗稻草人,若我见到了这一件件事情,我又会怎样?我也会为之惋惜,为之自责吗?不,我想我不会。若是我,我恐怕只会在一旁袖手旁观,顶多再怨天尤人,埋怨上天不公,为这些可怜人而惋惜一下吧!
从这些事情中,我们可以看出稻草人珍贵之处的所在,那种尽职守则,助人为乐的精神实在令人钦佩。稻草人没有猪那样懒惰,没有蝴蝶那样自在,没有狗那样讨人喜爱,也没有花儿那样美丽动人。但稻草人有的是像狗一样的尽职,像牛一样勤劳,像马一样忠诚,最重要的是稻草人那种助人为乐的精神。虽然从头到尾,稻草人没做好一件事,但最重要的是稻草人有一种精神。这点值得我们永远的学习、发扬!