看完梁晓声的文章《母亲》我深受感动。文中的母亲是伟大的女性,在不同的场合,不同的地点,都会给予儿子鼓励,给予帮助,给予爱。
当我读到“避开人我躲在一个地方哭了,那一时刻我最想我的母亲”时,我想梁晓声在那一刻一定最先想到的是他的母亲。他的母亲虽然不识字,但她崇尚文化,她知道多看书会让儿子增长知识。在这样的母爱下成长的儿子,怎能不会体会到这读书机会是多么地来之不易呢?当他的小说终于发表了,他多想告诉母亲这个好消息,因为是母亲给了他今天的这个成就,可以说他的成就大半归功于他的母亲,可是他的母亲却已不在他的身边,不能和他分享这份成功的喜悦,他怎能不伤感呢?
当我读到“母亲从不反对我买小人书时”,我想到了当时的家境,那时的饥饿威胁刚开始好转,但家境还是很贫困,在这种情况下,家中又还有几个子女,可能连吃穿都还成问题,可是母亲从不反对“我”买书,读书。她凭着一个母亲的本能知道,读书对孩子来说是一件有意义的事,让孩子满足如饥似渴的强烈读书欲望,吸收营养知识,是一件好事。此时的母亲就像“孟母三迁”“岳母刺字”中的母亲一样伟大,她们都对自己的子女充满了无限的爱。
当我读到“母亲就在台阶上坐下来并且扯我坐在她身旁,一只手臂搂着我”时,我体会到了此时此刻母亲是多么地固执。她在警察面前毫不畏惧,为了儿子的“精神食粮”,她可以不顾一切。此时,她多像一位伟大、勇敢的战士。
当我读到“把那个女人和孩子送回家去,要一直送到家门口时”,我感受的到,此时,那位外表严肃、冷漠的警察也被这位母亲感动了,被母亲为了维护儿子的尊严,不顾一切被感动了。我想那位警察可能也想到了自己的母亲,也有一个同这位母亲一样的母亲,可能也有过同样的经历。总而言之,他妥协了,因为一位母亲的坚忍不拔为了儿子妥协了。
当我读到“立刻又坐了下去,立刻又弯曲了背,立刻又将头俯在缝纫机板上了,立刻又陷入手脚并用的机械忙碌之中…………”时,我体会到母亲当时是把时间看得多么宝贵,“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”母亲为了养家糊口,拼命赚钱,不肯浪费一分一秒,还支持儿子看书,这是多么地伟大。
这是一位善良的母亲,是一位多么慈祥,通情达理,为了孩子不顾一切的母亲。“谁言寸草心,报得三春晖。”这位母亲的辛勤付出终于有了回报。我想:他在得知儿子成名的那一刻也一定非常激动吧!