过了锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,热闹温馨的春节以后,即将迎来开学。我也早早的收了心,为下学期的学习做准备。学习之余,偶尔瞥到一眼书柜中陈旧的黄皮书,原来是一本《骆驼祥子》,便阅读一会儿,放松放松。其中《骆驼祥子》最让我影响深刻。
《骆驼祥子》讲述的是中国北平城里的一个年轻好强、充满生命活力的人力车夫祥子三起三落的人生经历。
祥子十八岁,身材高大,是一个年轻力壮的洋车夫。他身上具有劳动人民许多优良的品质。他善良淳朴,热爱劳动,对生活具有骆驼一般的积极性和坚韧的精神,但是他也不讲理,满嘴谎话,好占便宜,还出卖人命。平常他好像能忍受一切委屈,但在他的性格中也蕴藏反抗的要求。他一贯要强和奋斗,不安于卑贱的社会地位。但祥子被旧社会摧残压迫,他的愿望一次又一次被这个黑暗的社会所打破。祥子的悲惨生活深深揭露了旧中国的黑暗,反映了当时军阀混战、黑暗统治下的北京底层穷苦市民生活于痛苦深渊中的图景。
读完这本书,我不禁暗自庆幸我们生活在现在这个和谐稳定的社会。再想一想,我们青少年有书读,有父母疼爱,有好的物质基础,所以我们不能辜负新中国对我们的期望。我们要学习祥子那样坚韧,积极向上的精神,成就更好的自己,报效国家。
既然我们来到这个世界,就要有一颗积极向上的心。即使你只有一件破旧的衣衫遮羞,你也可以和世界首富一样,尽情吮吸新鲜的空气,享受生命的喜悦;
即使你目不识丁,你也可以和史上最杰出的文学家一样,沐浴在温暖的阳光中,问心无愧地接收光明赠予的慷慨礼物;
即使你身体有缺陷,你也可以和举世闻名的艺术家一样,在人生的舞台上秀出另一番风味,感受被鲜花的芬芳环绕的陶醉,接收在节目结束后仍源源不断的掌声与欢呼。
生活可以毁灭一个人,但它也可以创造一个人。我们要在生活中学会宽容、学会勇敢、学会坚持。要找出生活中每一个细节中所蕴含的真理。要以生活中的打击来领悟规律,以此为动力,冲出沙漠,找到光明。
生活中没有一帆风顺的路途,就连婴儿学走路也会不慎摔倒。可是婴儿还是自己勇敢的站起来,一步一步往前走,知道他们走路不在摇晃,知道他们能够独立为止。我们不能被生活中的灾难吓到,我们应该有“弹簧精神”,遇强越强。
读完这本书后我感到了当时处于社会底层劳动人民生活的艰辛,同时了解到了当时社会的黑暗,对祥子的同情。但是这本书更是提醒着我要像祥子那样,具有坚韧,积极向上的品质。我相信,浇灌坚韧,能盛开出成功之花!